Snuff-Lexikon PQRS

Wenn du als Schnupfnovize oder auch als eingefleischter Snuffer in die Schnupftabakwelt eintauchst, werden dir mit Sicherheit immer wieder Dinge begegnen, die dir unklar sind und dich überraschen. Damit du dein Schnupf-Wissen weiter ausbauen kannst, haben wir unser SnuffStore Schnupflexikon angelegt! Von Wissenswertem zu der Herstellung und Verarbeitung von Snuff bis zu kuriosen Begebenheiten in der Geschichte erhältst du Informationen. Außerdem gibt dir das SnuffStore Team Tipps und Anregungen! Viel Spaß beim Stöbern und Lesen!


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P


Pöschl Tobacco:

Am Heiligabend 1902 gegründet und einer der größten Schnupftabakhersteller weltweit. Die "blaue Dose" ist weltweit bekannt und wird oft als "der Schnupftabak" bezeichnet.



Q


Quit Snuff:

Nikotinstärkster Tabak der Firma Toque. Fein gemahlen und durch seinen hohen Nikotingehalt geeignet, das Rauchverlangen zu unterdrücken.



R


Ritual:

Das Schnupfen selbst kann als Ritual gesehen werden oder aber kann man es mit verschiedenen Ritualen verbinden. Eine Auswahl bzw. Anregungen findest du hier:
  •  erneutes Schnupfen, wenn jemand geniest hat
  •  "Mhhhmmm a pris!", wie der Allgäuer zu sagen pflegt
  •  "Take a pinch!", nach Vorbild des vornehmen Engländers



S


Schmalzler:

Veredelter Brasiltabak. Aus Übersee werden mit Zuckerrohrsirup soßierte Tabakstänge (Mangotes) mit einem Gewicht bis zu 80 kg importiert und hierzulande gerieben. Dann wird der geriebene Tabak soßiert und heiß bzw. kalt fermentiert. Je nach Sorte wird der "Brasil" mehrmals fermentiert. Die Produktionsdauer beträgt bis zu einem halben Jahr und bedarf langjähriger Erfahrung. Kenner bezeichnen Schmalzler als den höchsten Schnupfgenuss!
Der Schmalzler ist DIE bayerische Schnupftabakspezialität und gehört bis heute zu den Klassikern auf dem bayerischen Schnupftabakmarkt. Ein Schmalzler hat nach Angaben unserer SnuffStore Supernase Hans Huber folgende Merkmale:
  •  wird aus dunklen Brasiltabaken hergestellt
  •  hat einen vergleichsweise groben Malgrad
  •  ist nikotinstark
  •  fermentiert
  •  auch mit Fruchtaroma erhältlich

Schnupftabak:


Schnupftabak ist pulverisierter, gemahlener, bzw. geriebener Tabak.
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Snuff, der meist mit Menthol versehen und stark aromatisiert wird und Schmalzler (siehe S: Schmalzler), der soßiert wird und in langem Fermentierungsprozess reifen muss. Eine weitere Art von Schnupftabak stellen die "historischen Sorten" dar, die ebenfalls fermentiert werden und ausschließlich von der Firma Bernard und De Kralingse Molens (Zweimühlen) hergestellt werden.

Snus (inklusive Verbot in Europa!):


Snus ist ein Oraltabak, der mit Salzen versehen ist und seinen Ursprung in den skandinavischen Ländern hat. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen Lös und Portionssnus. Der Portionssnus ist in der Handhabung einfacher, als der Lössnus. Dass Snus Glassplitter enthält, ist ein Ammenmärchen und rührt daher, dass bei trockener Lagerung die Salze kristallisieren und dann glitzern wie Glas.
Leider ist der Verkauf von Snus europaweit (mit der Ausnahme von Schweden) untersagt:
"Es ist verboten, Tabakerzeugnisse, die zu einem anderweitigen oralen Gebrauch als Rauchen oder Kauen bestimmt sind, gewerbsmäßig in den Verkehr zu bringen."


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