Gin
Gin erlebt seit Jahren ein glorreiches Revival. Fast jeder hat die Spirituose schon mal genossen, doch was ist Gin eigentlich genau?
Kurz: Gin ist eine in der Regel farblose Spirituose, deren aromatischer Hauptbestandteil Wacholder ist. Was den heutigen Gin auszeichnet, sind die weiteren aromatischen Bestandteile, auch Botanicals genannt, die von Hersteller zu Hersteller variieren.
Grundlage für Gin ist allerdings Alkohol aus Getreide oder Melasse, seinen typischen Geschmack erhält er erst durch die Zugabe von Wacholderbeeren und oft Koriander. Was dann noch beigemengt wird, kommt auf den Hersteller an: Mandarine, Drachenfrucht, Pfeffer, Angelikawurzel oder Brombeeren? Grenzen gibt es keine, nur harmonieren sollte es.
Die bekanntesten Gin-Arten sind London Gin, Destilled Gin und Dry Gin. In der EU darf sich ein Gin nur Gin nennen, wenn er einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5% aufweist.